Daging ayam memang mempunyai cita rasa yang enak. Masakan nusantara sebagai contohnya. Banyak yang menggunakan daging ayam untuk rasa yang nikmat. Entah itu digoreng atau direbus, rasanya itu selalu bikin rindu. Apa saja sih yang menjadi makanan khas selain soto ayam dan sop ayam? Banyak lho yang rasanya tak kalah menggiurkannya dengan bahan dasar ayam. Berikut beberapa contoh yang perlu untuk diketahui.

Ayam Rica Rica

Rica rica atau jenis bumbu pedas menjadi masakan nusantara yang sangat khas Manado. Ada satu menu yang menggunakan resep ini yaitu ayam rica rica. Yang paling khas dari resep ini adalah rempah rempah yang digunakan seperti jahe, cabai rawit, sereh, dan lainnya. Kesegaran dari daging ayam sangat mempengaruhi aroma dan rasa lho. Jika mengolahnya dengan benar, bumbu rica rica nya akan meresap sampai ke dalam daging. Ini adalah tips untuk mengolah masakan nusantara ayam yang satu ini.

Opor Ayam

Opor ayam adalah masakan nusantara yang berbahan dasar ayam selanjutnya yang sering dinikmati. Namun masakan ini sangat identik dengan Hari Raya Idul Fitri. Disajikan dengan ketupat, rasa dari opor ayam ini sangatlah lezat. Namun bagi yang tidak terlalu suka dengan masakan yang kental, mungkin masakan ini kurang cocok. Pasalnya, ayam yang diolah dengan cara direbus ini diberi bumbu santan yang kental dengan bumbu seperti kencur, serai, dan lainnya.

Ayam Taliwang

Beralih dari opor ayam, kini kita menuju ke arah Indonesia timur yaitu Nusa Tenggara Barat. Sudah pada tahu ayam taliwang kan? Salah satu aneka kuliner nusantara ini diolah dengan cara dibakar. Bumbu yang digunakan itu lho yang bikin rasanya nikmat seperti bawang merah & putih, kencur, cabai merah, dan lainnya. Sebagai pelengkapnya, biasanya menu ini disajikan dengan plecing kangkong yang sangat khas.

Ayam Betutu

Dari NTB, kita berpindah ke Pulau Dewata Bali. Ada masakan nusantara yang proses memasaknya sangat unik. Lauk yang terbuat dari ayam utuh ini diberi isian bumbu yang dipanggang dalam api sekam. Rempah yang digunakan adalah kunyit, kencur, dan lengkuas. Proses memasaknya ini memerlukan waktu yang lama lho untuk membuat tekstur dari daging ayam sangat lembut hingga tulangnya juga. Jadi cita rasa yang dihasilkan sangatlah khas.

Pepes Ayam

Pepes ayam merupakan masakan nusantara yang terakhir yang rasanya tak kalah sedapnya. Untuk menu yang satu ini adalah khas tanah Sunda. Dengan menggunakan daun pisang, cita rasa dari pepes ayam semakin harum dan nikmat. Hanya dengan nasi hangat saja, sajian pepes ayam serasa tidak ada tandingannya. Resep yang paling populer adalah pepes ayam kemangi. Bahan bahan untuk bumbunya nya sangat mudah didapat kok. Selain daun kemangi, anda perlu untuk menyiapkan cabai, lengkuas, daun salam, daun jeruk, sereh, dan lainnya. Jangan lupa untuk menambahkan tomat ya agar pepes ayam semakin segar.